
Если у ребёнка появляется лающий кашель, отрывистый, резкий, действительно по звучанию ассоциирующийся с лаем, то это ларингит. Ларингит — воспаление гортани, вызываемое вирусами или бактериями, аллергенами, реже — перегрузкой голосовых связок (например, при громком разговоре или крике) или влиянием раздражающих слизистую оболочку горла веществ (дым, химикаты).
О ларингите у детей: почему такой странный кашель?
Ларингит может привести к охриплости голоса, боли в горле, проблемам с дыханием и лающему кашлю.
Лающий кашель характерен для этого заболевания дыхательных путей преимущественно в детском возрасте. Причина связана с сужением дыхательных путей при воспалении и отеке слизистой оболочки гортани, что вызывает резкое и громкое звучание при кашле, напоминающее лай собаки. Подобное состояние характерно также при крупе (остром воспалении гортани у ребёнка).

Чем мы лечили ларингит в 3,5 года
Моему ребёнку в 3,5 года при лающем кашле из-за ларингита назначили обильное тёплое питьё, капли Тонзилгон (по 15 карель 3 раза в день), пить тёплый чай, тёплый отвар ромашки, Зодак (или Зиртек) по 5 капель утром и вечером и делать ингаляции (2 мл Физраствора - хлорида натрия смешать с 1 мл Пульмикорта). Но ларингит у нас был не самостоятельным заболеванием, а осложнением состояния дыхательных путей при сильном бронхите.
А вообще обычно назначают следующий комплекс:
- Избегать громкой речи и крика. С детьми это трудно сделать, но, по коайней мере, старайтесь не ругаться, не вызывать у ребёнка плачь, хотя в 3-4 года это практическиневозможно, потому что тогда дети недовольны, капризничают и устраивают настоящие эмоциональные концерты даже без видимых причин.
- Простой увлажнитель с маркетплейса решит проблему повышения влажности воздуха в помещении.
- Устраняем причину - бактериальную или вирусную инфекцию, вызвавшую ларингит, следовательно - антибиотики и противовирусные. Как спомогательное средство - противовоспалительные средства или препараты для снятия отека, принимать при необходимости. Но главное - вылечить причину: вирусы, бактерии или устранить аллерген Об этом ниже.
Основные причины ларингита у детей
-
Наиболее частая причина ларингита у детей — это вирусные инфекции, такие как вирусы ОРВИ и гриппа. Они вызывают восполительный процесс в горле и приводят к охриплости и лающему кашлю.
-
Относительно реже ларингит вызывают бактериальные инфекции: возбудители - стрептококк, стафилококк и др. особенно если есть сопутствующий фарингит или тонзиллит. При хронических заболеваниях горла вообще нельзя переохлождаться, недопустимо употребление холодной воды после физических занятий - всё это можетпривести к обострению проблемы и ларингит выступит в качестве основногоили сопутствующего заболевания.
-
Аллергены, такие как пыльца, пыль, шерсть животных или дым, могут вызывать воспаление гортани у чувствительных детей. Но для этого надо постоянно контактировать с раздражителем. Аллергические проявления обычно заметны сразу. Но если у ребёнка частый ларингит, повышается отёчность, появляются высыпания на теле, а причины не видно, она непонятна, то можно сдать анализ крови на аллергены.
-
Громкий крик или длительная речь могут привести к воспалению гортани и вызвать ларингит, особенно у детей, которые активно играют или кричат. Здесь как раз только устраняем симптомы, смягчаем горло, можно давать немного сливочного масла, чтобы таяло во рту, отвар ромашки.
У детей ларингит может проявляться быстрее и с более выраженными симптомами, чем у взрослых, поэтому важно следить за состоянием ребенка и обращаться к врачу при наличии тревожных симптомов. Симптомы острого ларингита обычно продолжаются от нескольких дней до одной-двух недель. При правильном уходе и лечении симптомы могут начать утихать в течение 3-5 дней. Если воспаление гортани продолжается более трёх недель, это может указывать на хронический ларингит и в этом случае необходимо дополнительное обследование и корректировка лечения. Но лучше до этого не доводить и обратитьсяк врачу раньше, если действующее лечение малоэффективно.
Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!